Одно из самых популярных блюд не только в России, но и по всему миру. История блинов насчитывает тысячелетия.
Но где впервые начали делать блины доподлинно неизвестно.
Предполагают, что выпекать их начали ещё в Древнем Египте. Однако те «блины» были больше похожи на кислые лепешки.
В Китае блинами считаются кусочки рисового теста, подсушенные на раскалённой сковородке. В них заворачивают различные ингредиенты и не считают отдельным блюдом.
Этимология слова «блин» связана с древнерусским словом «млын» – еда из перемолотой муки.
Дохристианская Русь отмечала праздник Комоедицу. Комами называли медведей, а торжество было посвящено пробуждению зверя и началу весны.
Блины были одними из даров медведям, тогда и появилось выражение «первый блин – комам», то есть медведям.
На Руси в Масленицу нельзя было есть блюда из мяса, но можно было есть блины с большим количеством масла.
Жёлтый цвет и круглая форма блина символизирует Солнце.
В русской традиции блины принято есть руками. Использование столовых приборов при употреблении блинов считалось плохой приметой.
На Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только тогда, когда научится самостоятельно печь блины.
Блины с припёком:
На подрумянившийся на сковороде блин кладём заранее подготовленную начинку (яйца/рыба/мясо), которая и называется припёком. Затем сверху наливаем ещё одну порцию блинного теста и сразу переворачиваем. Жарим до золотистого оттенка.
Еще больше интересных фактов об истории появления всеми любимых продуктов – в шоу «ЗОЖефина» и на сайте радио «Маяк»